Centre de services Montmorency

Réfection de l’enveloppe du bâtiment et de la toiture, réaménagement intérieur des ateliers

Après 33 semaines de travaux qui ont débutés à la mi-septembre 2019, la Ville de Québec a pu prendre possession des locaux rénovés du Centre de services Montmorency en début juillet 2020.  Le bâtiment existant ayant comme usage des ateliers a été complètement transformé.  Seule la structure d’acier, les murs de fondation, la dalle sur sol et une partie de la composition de toiture ont été conservés.  Tous les murs extérieurs ont été reconstruits en panneaux sandwich isolés.  Ce choix de conception par les architectes,  a eu comme avantage non-négligeable de pouvoir refermer l’enveloppe rapidement durant les travaux qui se déroulaient en période hivernale et ainsi pouvoir débuter plus rapidement les travaux intérieurs dans des espaces chauffés.  Le nouvel aménagement a été conçu pour répondre aux exigences de la Ville de Québec qui souhaitait un aménagement 5S, qui est une méthode d’organisation du travail.  Les cinq étapes de la méthode d’organisation 5S sont : -1 Sélectionner, 2- Situer, 3- Scintiller, 4- Standardiser et 5- Suivre.  Larochelle et Desmeules architectes est très fier d’avoir contribué à la transformation de ce Centre de services et de la qualité des espaces qui en résultent suite aux travaux. 

Lieu d’intervention :

Centre de services Montmorency

1235, boulevard Montmorency

Québec (Québec)